QUE SONT LES SUPER-ALIMENTS ET SONT-ILS VRAIMENT SI SAINS ?
Les super-aliments : impossible d'imaginer des recettes branchées et des rayons de magasins sans eux. Ces super-aliments sont censés nous rendre super-sains. C'est ainsi que nous jetons en masse des gruaux de cacao et des baies de goji sur nos petits-déjeuners et que nous buvons de féroces shots de santé en faisant la grimace. Que sont exactement les super-aliments, lesquels sont les plus sains et pourquoi ?
Que sont les super-aliments ?
Il est important de savoir qu'il n'existe pas d'institut sacré des super-aliments. Il n'y a donc pas de partie indépendante fiable qui nous dise quels produits sont des super-aliments. Cependant, la définition généralement acceptée est qu'il s'agit d'aliments que l'on peut qualifier de sains pour de nombreuses raisons. Ils contiennent relativement beaucoup de substances saines, dont des substances dites bioactives. Il s'agit de substances qui ont certains effets sur la santé, comme l'inhibition des inflammations ou le désencombrement des cellules.
C'est ce qui caractérise un superaliment moyen :
- ont une proportion élevée de vitamines et de minéraux
- sont de la nature pure : bruts et non transformés
- contient beaucoup de fibres
- contient des acides gras sains tels que les oméga-3
- regorge d'antioxydants
- sont riches en protéines
- sont généralement pauvres en calories
- sont souvent présentés comme la solution magique à certains problèmes de santé.
Les super-aliments les plus connus : pourquoi sont-ils si sains ?
La plupart des aliments qualifiés de super-aliments sont d'origine végétale. Il est amusant de constater que bon nombre d'entre eux ne sont devenus populaires qu'après avoir été qualifiés de super-aliments. Pensez par exemple aux baies de Goji, au grué de cacao, à l'herbe de blé et au quinoa. Voici les super-aliments les plus connus et les meilleurs que vous pouvez inclure dans votre régime alimentaire :
Le cacao cru
Le cacao pur n'est pas l'en-cas préféré de tous en raison de son goût amer. C'est pourtant un régal pour votre corps. Le cacao brut n'ayant pas encore été transformé, il contient beaucoup plus d'éléments nutritifs sains. Il contient beaucoup de fibres qui font le bonheur de vos intestins, des minéraux et différents types d'antioxydants. Il s'agit principalement de polyphénols et de flavanols, qui améliorent la circulation sanguine et les fonctions cérébrales, abaissent la tension artérielle et la glycémie et réduisent les inflammations, entre autres. Les flavonols contenus dans le cacao semblent pouvoir améliorer les performances cérébrales et le métabolisme des personnes qui consomment quotidiennement ce superaliment. Plutôt impressionnant pour un tel stimulant ! Il est toutefois conseillé de choisir un cacao pur à au moins 85 %. Si vous voulez vraiment faire les choses bien, optez pour les pépites de cacao pures, crues et croquantes.
Baies de Goji, açaï et autres baies
Les baies sont relativement pauvres en calories et en sucre par rapport à d'autres fruits. Elles contiennent également de nombreuses substances saines, telles que des antioxydants et des vitamines. Les baies de Goji ont été qualifiées de superaliment parce qu'elles sont particulièrement saines. En effet, une petite portion suffit pour absorber une grande quantité de vitamines C et A, ainsi que du fer et des fibres. Parallèlement à l'essor des baies de Goji, les bols d'açaï se sont soudain retrouvés sur tous les menus. Les baies d'açaï contiennent trois fois plus d'antioxydants que les myrtilles, déjà très saines. En outre, l 'açaï est bon pour le cerveau, la peau et le cœur.
Matcha
Le thé vert est déjà considéré comme un superaliment que vous devriez boire quotidiennement. Le thé Matcha est le superlatif. En raison de sa méthode de préparation différente de celle du thé vert ordinaire, le matcha présents encore plus d'avantages pour la santé. Par exemple, il est bon pour le cerveau, le foie, l'énergie et la santé cellulaire.
Les algues
Comment un végétalien peut-il obtenir les acides gras de poisson si sains comme les oméga-3 ? En mangeant des algues! En mangeant ce que mangent les poissons, vous obtenez simplement ces nutriments essentiels. Mais ils sont purement naturels et proviennent directement de la source. La spiruline est l'une des algues les plus populaires et les plus saines que vous trouverez au rayon des super-aliments. La particularité de la spiruline est qu'elle contient tous les acides aminés essentiels, c'est-à-dire les éléments constitutifs des protéines dont votre corps a besoin. En outre, il s'agit d'un complément qui peut aider à lutter contre l'inflammation, le diabète et l'anémie.
Outre la spiruline, la chlorelle est un type d'algue intéressant. Comme on peut s'y attendre d'un superaliment, elle est pleine de substances saines, avec l'avantage supplémentaire d'être un véritable détoxifiant. En d'autres termes, elle est capable d'éliminer les métaux lourds et les toxines nocives de votre corps. Ce que très peu d'aliments simples peuvent faire.
Gingembre et curcuma
Les racines du gingembre et du curcuma sont indispensables à une alimentation saine. De nombreuses recherches ont été menées sur les effets de ces plantes, qui ont permis de dresser une liste exhaustive de leurs bienfaits. Douleurs, nausées, infections, dépression : le gingembre et le curcuma combattent tout cela.
Champignons médicinaux
Les champignons médicinaux sont les super-aliments parmi les champignons. Il s'agit de champignons qui ne vous font pas trébucher, mais qui exercent toutes sortes d'effets bénéfiques sur votre organisme. De nombreuses personnes consomment des champignons médicinaux en raison de leurs propriétés stimulantes pour le cerveau. Et, bien sûr, ils sont pleins de vitamines et de minéraux. Les super champignons les plus connus sont le reishi, le cordyceps, la crinière de lion et le chaga.
Bon conseil ou stratagème marketing ?
L'appellation "superaliment" est également critiquée. En effet, le terme "superaliment" est surtout utilisé comme une astuce de marketing. En effet, qui n'est pas sensible à la possibilité de devenir turbosanté si facilement ? Pourtant, aucun diététicien n'utilise ce terme. Le Centre de Nutrition affirme même que "les super-aliments n'existent pas". Car il est évident qu'une poignée de produits peut suffire à apporter tous les nutriments nécessaires. Pour cela, il faut vraiment avoir une alimentation variée et consciente. En effet, vous pouvez même endommager votre corps si vous en consommez trop. Ne pensez donc pas que vous pouvez ignorer les recommandations quotidiennes en matière de fruits et de légumes simplement parce que vous avez ajouté une poignée de baies de Goji. Même pour ces super-aliments, l'équilibre, la variété et la modération sont les meilleurs atouts pour votre santé.